主催ワークの紹介

当会では年間と通して様々な活動をしています。

 

 

「いのちのつどいin小浜」

音霊リトリート  石坂亥士

5月10日、5月11日 佛国寺

神楽太鼓奉納演奏 チケット発売中

 

 

福井県小浜市『陰陽五行実食会』

3月15日11:00~小浜アンティークカフェあさい 開催しました!

 

  

 

2月25日・26日 伊勢神宮125社巡りと朝熊山奉拝

  

  

 

ちらし2

 

 

 

 

 

 

養生呼吸気功法講座

 

 

 

 

 

 

 

動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

 

 

呼吸は人間が唯一意識と無意識でできることです。
セロトニン(幸せホルモン)の分泌を促し、免疫力を上げ痛みをもやわげることができます。

八段錦(身体の中の気をめざめさせます)

スワイソウ(邪気を抜く)

站椿功

静功

収功

ヨガ&呼吸気功講座

エリナヨガスタジオとコラボで2ヶ月に1回開催中

東公民館 第2会議室

会費:2000円

 

 

六法霊劔子気功法

~心の悩みは体で治し、体の病気は心で治す~

第一法

①盤座 両手気感であたためる
右手平で額から頬からあごまで撫でおろす。
反対の手で反対側を同様に撫でおろす。
左右各30~50回する。

(効果)一日三回~五回で顔の邪気がとれ生彩を放つ、ネガティブもなくなる。

 

第二法

①目を閉じ静座する。
両手を重ねて頭の後部を押え顔を上に向け頭と手で力くらべをする。
呼吸は力を入れた時は口から吐き苦しくなったら力を緩める。
5~10回の呼吸をする。

(効果)肩こり、視力低下、肝臓強化、不眠症

 

第三法

①静座  上体を斜め前に倒し、思い切り片手を前に伸ばす。
手に力を入れて山を押しのけるように半円を描く。
呼吸は、山を押しのけるような時には吐きながら、苦し くなったら吸うのを一回とし左右交互に3回ずつ行う。

(効果)自信喪失、腰や背中の冷え込みを除き、内臓の活動を活発にし、心臓を強くする。

 

第四法

①盤座 片手で脾臓を押さえ他方の手は力を入れて半円を描きながら上へ伸ばし、手の平を上に向ける。
目は上げた手の甲を見る。呼吸は吐きながら上げた手の甲を見て苦しくなったら吸いながら下ろす。
左右交互に3回ずつ行う。
  (効果)両脇間の邪気を取り除き、血液の循環が良くなる。心臓を強くする。

 

第五法

①両足を伸ばして座る。両手の拳で両足をくるぶしまで15回叩く。一方通行とする。
  (効果)緊張、全身のこわばりを取る。
      胸、腕の気を活発にし、脇の邪気を取り除くことから、全身の緊張をほぐし、 肺の諸疾患に効く。

 

第六法

①盤座 両手の拳を勢いよく上に向かって突き上げ肩まで下ろす。呼吸は拳を突き上げる時に吸いそのまま肩まで下ろすが、上下を三回行って肩まで下ろす時に口から 吐く。5回行う。
  (効果)自律神経失調、胃腸、脾臓の病気に効く。

 

六字訣六気気功法

①肺・大腸経の邪気を払う「泗スー」 金  

ア)静座。両手親指を中に入れて軽く握り、大腿両側におく。
イ)口から息を吐き、ゆっくり鼻から吸いながら両手を開いて天を支えるようにあげる。
ウ)「泗スー」で口から吐きながら手をおろす。

9回

 

②胃・脾臓の邪気を払う「呼フー」土
  ア)端座。両手親指を中に入れて軽く握り、両膝の上におく。
  イ)口から息を吐き、ゆっくり鼻から吸う。
  ウ)「呼フー」で口から吐く。
   9回

 

③心・小腸経の邪気を払う「阿コホー」火
  ア)端座。両手親指を中に入れて軽く握り、両膝の上におく。
  イ)口から息を吐く。
  ウ)両手を交差して頭の上におく。
  エ)ゆっくり鼻から吸い「阿コホー」で吐く。
   3回

 

④膀胱・腎経の邪気を払う「吹チュイー」水
  ア)両足を伸ばして座り、口から息を吐く。
  イ)両膝を曲げて両手で膝頭を抱きかかえる。
  ウ)ゆっくり息を吸い「吹チュイー」で吐く。
   9回

 

⑤心包・三焦・胆経の邪気を払う「?シー」
  ※胆は腑だが臓としても扱われる。
  ア)顔を左に向けてうつぶせになる。
  イ)両手親指は中に入れて、軽くこぶしを握り、両側におき、口から息を吐く。
  ウ)鼻からゆっくり吸い「?シー」で吐く。
   9回


⑥胆・肝経の邪気を払う「嘘シュイー」木
  ア)端座。両手親指を中に入れて軽く握り、両膝の上におき、口から息を吐く。
  イ)両目を見開き、鼻からゆっくり吸い込む。
  ウ)口から「嘘シュイー」で吐く。
   9回

おススメ商品紹介

香味農園では、農薬・肥料を一切使用せず自然栽培で小麦や野菜を作っています。
粉の半分以上加える水は「アルカリイオン水」で仕込みました。
無添加、卵・牛乳不使用の厳選素材でつくったパンをお届けいたします。

【八重山本黒糖とくるみのカンパーニュ】

低温長時間醗酵することでもっちり感をだしました

くるみをキャラメリゼして加えることで黒糖風味がより感じられるパンにしました。

 

《原材料》

  • 北海道小麦キタノカオリ
  • 北海道産全粒粉春よ恋
  • 天日干し小麦粉春よ恋(香味農園)
  • 八重山本黒糖
  • ゲランドの塩(フランス)
  • くるみ(アメリカ)
  • ドライイースト(フランス)
  • 麦芽シロップ(イタリア)
  • ライ麦全粒粉(国内製造)

【熊本県産米粉入りカンパーニュ】

一晩かけて低温熟成することで米粉のやさしい風味が味わえます。

中はもっちりしたカンパーニュです

 

《原材料》

  • 北海道産全粒粉春よ恋
  • 熊本県産米粉ミズホノチカラ
  • 天日干し小麦粉春よ恋(香味農園)
  • 熊本県産米粉の湯種
  • 窯焚きび糖(奄美大島)
  • ゲランドの塩(フランス)
  • ドライイースト(フランス)
  • ライ麦全粒粉(国内製造)

【抹茶あんと大納言デニッシュブレッド】

抹茶に含まれる茶カテキンは、体脂肪を効率よく燃焼させる効果があるため肥満の予防効果があります。

抹茶あんと大納言小豆を合わせた「和テイスト」のリッチなパンです

 

《原材料》

  • 北海道産全粒粉春よ恋
  • 北海道小麦キタノカオリ
  • 天日干し小麦粉春よ恋(香味農園)
  • 北海道産大納言甘納豆
  • 北海道・十勝産大手亡大豆の白こしあん
  • 有機栽培緑茶(鹿児島産茶葉)
  • 北海道よつ葉牛乳
  • よつ葉バター(北海道)
  • 窯焚きび糖(奄美大島)
  • ゲランドの塩(フランス)
  • 白神こだま酵母(白神山地のブナ林で発見された酵母菌)

【デリツィア ラ チョコラータ(チョコレートの喜び)】

ココアパウダーとチョコチップをたっぷり混ぜ込んだお菓子に近い感覚のパンです

インスタントコーヒーは食べてそれと気づかなくてもその苦みがカカオの風味を引き立てる大事な素材です。

 

《原材料》

  • 北海道産全粒粉春よ恋
  • 天日干し小麦粉春よ恋(香味農園)
  • チョコチップ(アメリカ)
  • ココアパウダー(オランダ)
  • ネスカフェゴールドブレンド
  • てんさいのグラニュー糖(北海道)
  • よつ葉牛乳のスキムミルク(北海道)
  • よつ葉バター(北海道)
  • ゲランドの塩(フランス)
  • くるみ(アメリカ)
  • ドライイースト(フランス)

 

  1. 保管は常温で保存して、お早めにお召し上がり下さい。
  2. 冷凍する場合は保存袋などに入れて下さい。
  3. カットして保存すると焼く時便利です。
  4. 焼く前に霧吹きをするとしっとりと焼きあがります。
祈りの響きLive@無為庵 
(田村泰久x石坂亥士)
1,500円
好評発売中
ミドリムシのちから 200粒 特別価格
パラミロンPP780 好評発売中
快痩茶 (中国の最高級黒茶) 200g 2,000円
田七人参粉 100g 8,500円
れんげ蜂蜜 原液100% 1.2kg 2,000円

陰陽五行推命万年暦(田村泰久 著)

定価 2,000円

ページ先頭へ